真鯖とアラの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お酒をお湯に入れます
- 2 煮汁を作ります
-
3
塩を振って、5分冷蔵庫に寝かせます
臭みと水気が飛んで、身が締まります
お酒を吹きかけて、ペーパータオルで表面を軽く抑えて、水気を取ります。 - 4 お湯2Lにお酒30cc入れて、沸騰したところに鯖のアラを静かに沈めます
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5
再度お湯が湧いたら、身が壊れないように穴あきお玉などですくいます
⑤、⑧は同じ要領です。 - 6 鯖を半身に切り分けます
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7
沸騰したお湯に料理酒30ccを入れて、鯖を静かに沈めます
④と同じ要領です。 - 8 再度お湯が湧いたら、身が壊れないように穴あきお玉などですくいます
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9
煮汁に鯖を静かに沈めます
人参は、お酒を入れたお湯で、10分弱火で下煮します。
色出しと柔らかくするためです
その人参もさばと煮ます。 - 10 ネギは短冊に切ります
- 11 臭み抜きと添え物なので、一緒に煮ます
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12
クッキングペーパーを落し蓋にして更に蓋をして弱火で20~30分煮ます。
時間の幅は、時折り様子を見るためです。
サラサラな汁がもったり、濃厚になれば照りも出て美味しくなります -
13
器に盛って、煮汁をかけてください。
見た目に照りも出ます。
人参で、彩にインパクトが出ます。
赤は、食欲が出ます - 14 針生姜は、できるだけ細くして、氷水に張るとシャキッとして見た目も良いです。
きっかけ
東急ストアーの魚やさんで、鯖がプリプリで美味しそうだったから買いました。 398円、3枚におろしてくれてこのお値段お安いでしょう~ アラも身がいっぱい付いてるので、一緒に炊いてコクを出したかったからです
おいしくなるコツ
臭み抜きに酒と塩を使います。 具材には、全て下煮が大事です。 人参は、柔くなって、濃い色の煮汁でも赤を失いません 煮物は、煮汁の艶が食欲をそそるので、最後の2~3分は、ツユがヒタヒタにかかる位に スプーンで、汁を鯖にかけながら煮詰めます。
- レシピID:1540006551
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- 料理名
- 真鯖とアラの炊き合わせ
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臭みがあるので、酒を入れたお湯で、しっかりあく抜きします