バレンタインだよ☆サンドイッチパンでティラミス? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カスタードクリームの材料
- 卵黄 1個分
- 砂糖 20g
- 薄力粉 小匙2杯(10cc)
- 牛乳 100cc
- プレーンヨーグルト 1コ(小)
- 市販の生クリーム 50g
- コーヒーシロップの材料
- 砂糖 大匙1
- インスタントコーヒー 大匙1
- お湯 大匙3
- サンドイッチ用パン 2枚
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
耐熱ボールに、卵黄
小麦粉、砂糖を入れて
泡だて器で混ぜます。 -
3
よく混ざりましたら
牛乳をダマにならないように少しずつ加え滑らかになるまでまぜます。 -
4
ラップして、
500wで1分加熱します。 -
5
泡だて器でよく
混ぜます。
それを3回繰り返します。(4、5番)
クリーム状になりましたら、粗熱を取ります。 -
6
器にコーヒーシロップの
材料を合わせ
熱湯大匙3を混ぜて
溶かします。 -
7
容器に合わせパンを適当な大きさに切り、
コーヒーシロップに
湿らせます。 -
8
5が冷ましましたら
ヨーグルトを入れて
混ぜます。 -
9
生クリームを加え
混ぜます。 -
10
容器に9のクリームを
広げます。 -
11
塗ったクリームの上に
パンをのせます。
クリーム→パン→クリーム→パンの順に
3層に重ねます。 -
12
表面のクリームを
ならして冷蔵室に1時間以上冷やします -
13
食べる食前に
ココアを振りかけて
出来上がりです☆
きっかけ
バレンタインデーに作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
パンをいれるなんて?と思いますがクリームの間にパンを入れて長時間冷蔵庫に入れますとしっとりしておいしいですよ。 サンドイッチ用パン2枚になっておりますが型に合わせて調整して下さいね。
- レシピID:1540006355
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ティラミス
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