寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ----- アラビアータ -----
- ペンネ 150g
- トマト缶(チョップド) 1個
- にんにく 3カケ
- 鷹の爪 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏がらスープ 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1/4
- ----- ホワイトソース -----
- レシピID(1540006228) おたま2
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにします。
お湯を沸かしだします。 - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出します。
- 3 鷹の爪と、トマト缶を加え、3分程度、煮詰めます。
-
4
途中、お湯が沸いたら、ペンネをゆでだします。
※)規定時間より、1分短くしてください。 -
5
少し、とろみが付いたら、とりがらスープ、塩、砂糖で味を調えます。
※)ここで一旦火をとめ、ペンネを待ちます。
※)少し水分が多くで大丈夫です。 - 6 ペンネが茹で上がったら、ソースに入れ、柔らかくなるまで、ソースの中で火を通します。
- 7 これで、ペンネアラビアータ完成です。
- 8 油を塗った、グラタン皿に、ペンネを入れます。
- 9 ホワイトソースと、チーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで焼いて完成です。
きっかけ
少し変わったグラタンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
・ペンネはソースの中で火を通すことにより、味が良くしみこみます。 ・その分を考慮して、少し早めに茹で上げます。また、ソースは少し水分が残る程度にしておきます。
- レシピID:1540006229
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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トマトソースがホワイトソースでまろやかになります。