寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』 レシピ・作り方

寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ペンネアラビアータに、ホワイトソースをかけて、グラタンにしました。
トマトソースがホワイトソースでまろやかになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにします。
    お湯を沸かしだします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出します。
  3. 3 鷹の爪と、トマト缶を加え、3分程度、煮詰めます。
  4. 4 途中、お湯が沸いたら、ペンネをゆでだします。

    ※)規定時間より、1分短くしてください。
  5. 5 少し、とろみが付いたら、とりがらスープ、塩、砂糖で味を調えます。

    ※)ここで一旦火をとめ、ペンネを待ちます。
    ※)少し水分が多くで大丈夫です。
  6. 6 ペンネが茹で上がったら、ソースに入れ、柔らかくなるまで、ソースの中で火を通します。
  7. 7 これで、ペンネアラビアータ完成です。
  8. 8 油を塗った、グラタン皿に、ペンネを入れます。
  9. 9 ホワイトソースと、チーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで焼いて完成です。

きっかけ

少し変わったグラタンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

・ペンネはソースの中で火を通すことにより、味が良くしみこみます。 ・その分を考慮して、少し早めに茹で上げます。また、ソースは少し水分が残る程度にしておきます。

  • レシピID:1540006229
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
イタリアン ペンネ パスタ グラタン
料理名
グラタン
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/06/17 14:05
    寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』
    アラビアータとホワイトソースが合いますね。美味しかったです。
  • aco&mama
    aco&mama
    2013/07/05 07:09
    寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』
    大好きなペンネアラビアータとグラタンが一緒になった幸せなレシピです。
    今回ホワイトソースが少なくなってしまったので、次回はたっぷりで作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る