簡単シリコンスチーマー シュウマイ ☆  2色 レシピ・作り方

簡単シリコンスチーマー シュウマイ ☆  2色
  • 1時間以上
  • 500円前後
すきやねん
すきやねん
しゅうまい 食べたーーーい。 食べたい。 でも蒸し器出すの面倒。。シリコンスチームでいけるかな^^

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボールにミンチと 
    角切りにしたタケノコを混ぜる。
    しょうゆ、ごま油 オイスター、を混ぜる。
  2. 2 卵白と片栗粉をといて 1 に混ぜる
  3. 3 皮をつくる。 別のボールに小麦粉、片栗粉(皮用)を入れ、熱湯をまわしながら 菜箸でまぜる。まとめて 2等分。
  4. 4 半量は 白のままで、 もう半分は 3の画像の青汁を混ぜる。しっとりとするまぜこねて 20分 やすませる。
  5. 5 適当なサイズにブロック切りして、丸めて 手で押さえ、 綿棒でのばす。 分量外の打ち粉は 片栗にすると 滑らかになります。
  6. 6 しっかりと打ち粉をしながら 薄く伸ばす。形は適当でも大丈夫。。
  7. 7 真ん中にたっぷり 載せて まわりからしぼっていく。
  8. 8 クッキングシートにくっつかないように、広げて あとは レンジで様子みながら 4分。 個数にもよるので短い加熱時間から試してください。
  9. 9 我が家は 中華タレでいただきました。

きっかけ

しゅうまいが食べたくて。。がっつりがっつり食べたくて^^

おいしくなるコツ

青汁の粉末。。ぜひおすすめです。 緑茶の粉末より色が出ます。お弁当の彩りにも。冷凍しておけるし、便利です。

  • レシピID:1540006185
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 しゅうまい 中華タレ
料理名
2色シュウマイ☆シリコンスチーマーで簡単☆
すきやねん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る