簡単シリコンスチーマー シュウマイ ☆ 2色 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ボールにミンチと
角切りにしたタケノコを混ぜる。
しょうゆ、ごま油 オイスター、を混ぜる。 - 2 卵白と片栗粉をといて 1 に混ぜる
- 3 皮をつくる。 別のボールに小麦粉、片栗粉(皮用)を入れ、熱湯をまわしながら 菜箸でまぜる。まとめて 2等分。
- 4 半量は 白のままで、 もう半分は 3の画像の青汁を混ぜる。しっとりとするまぜこねて 20分 やすませる。
- 5 適当なサイズにブロック切りして、丸めて 手で押さえ、 綿棒でのばす。 分量外の打ち粉は 片栗にすると 滑らかになります。
- 6 しっかりと打ち粉をしながら 薄く伸ばす。形は適当でも大丈夫。。
- 7 真ん中にたっぷり 載せて まわりからしぼっていく。
- 8 クッキングシートにくっつかないように、広げて あとは レンジで様子みながら 4分。 個数にもよるので短い加熱時間から試してください。
- 9 我が家は 中華タレでいただきました。
きっかけ
しゅうまいが食べたくて。。がっつりがっつり食べたくて^^
おいしくなるコツ
青汁の粉末。。ぜひおすすめです。 緑茶の粉末より色が出ます。お弁当の彩りにも。冷凍しておけるし、便利です。
- レシピID:1540006185
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません