かに出汁みそ汁 レシピ・作り方

かに出汁みそ汁
ほっけ2
ほっけ2
中身をとった殻の活用です♪

材料(3~4人分)

  • 毛ガニの殻 1杯
  • 豆腐 1丁
  • ふえるわかめ 適量
  • 550ml
  • みそ 大さじ3弱

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらカニの殻をいれます。
  2. 2 出汁がでるまで、弱火でしっかり煮ます。
  3. 3 ②を漉します。
  4. 4 わかめを水に入れ、戻します。
  5. 5 豆腐を水切りし、賽の目切りします。
  6. 6 ③にみそを溶かしいれます(煮立たせないように)
  7. 7 おみそが溶けたら、④・⑤をいれ、弱火で具材に火が通ったら火をとめます。

きっかけ

簡単に作れるレシピを考えて

  • レシピID:1540006170
  • 公開日:2013/01/06
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つくったよレポート(3件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/01/03 15:25
    かに出汁みそ汁
    かに出汁最高ですね。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしかったです♡
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/04/27 06:09
    かに出汁みそ汁
    わかめが無かったので、ネギを入れました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2015/03/21 22:48
    かに出汁みそ汁
    昨日の残りの毛ガニを利用しました☆濃厚でおいしかったです♪

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