グツグツあんかけ唐揚げ レシピ・作り方

グツグツあんかけ唐揚げ
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
唐揚げを揚げる時に、時折空気に触れさせるとカリッと揚がる。
前日、余った唐揚げのリメイクに是非。

材料(4人分)

  • A鶏モモ肉 800g
  • 顆粒鶏がらだし 大さじ2/1
  • ナンプラー 大さじ1
  • ごま油 大さじ2/1
  • すりおろしにんにく 大さじ1
  • 片栗粉
  • B 水 3カップ
  • だし醤油 100cc
  • 顆粒鶏がらだし 大さじ1
  • たかの爪 少々
  • C みりん 大さじ2
  • ほうれん草 半束
  • ネギ 1本
  • 大根 200g
  • ゆず お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉を5~6等分にカットしボウルに入れ調味料Aを入れて揉みこむ。
  2. 2 大根をすりがねでおろしてザルでこす。
    ほうれん草を固ゆでして搾って食べやすい大きさに切る。ネギを5ミリくらいの輪切りにする。
  3. 3 ①に片栗粉をまぶして、握って形を整えて190度くらいの油の温度で揚げ、クッキングペーパー等で油を切る。
  4. 4 お鍋にBの調味料入れ、ひとにたちさせる。
    唐揚げで余った片栗粉を同量の水で溶いてあんを作る。(片栗粉大さじ3と水大さじ3)
  5. 5 大人数で食べる時は、土鍋などに③で揚げた唐揚げを並べて④のあんをかけて、②で準備した大根おろしとほうれん草、ネギを乗せて再び火をかけてグツグツさせる。

きっかけ

唐揚げが余って、トースターで温める以外に熱々の唐揚げにして生き返らせたかった。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げる時に、時折空気に触れさせるとカリッと揚がる。 前日、余った唐揚げのリメイクに是非。

  • レシピID:1540006103
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
グツグツあんかけ唐揚げ
ヴィッセル神戸のあっこさん
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つくったよレポート(1件)

  • ももちぃ
    ももちぃ
    2013/01/15 12:27
    グツグツあんかけ唐揚げ
    唐揚げ大好きな家族が大喜びしてました。いろいろな野菜を入れて食べたくなりますね。どうも、ごちそうさまでした。

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