2日で作る簡単キムチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/8株
- 塩 白菜の重さの1%
- 塩こんぶ 1つまみ
- キムチの素 大さじ1
作り方
- 1 白菜は洗って水気を切り、時間があればしばらく日に当てておく。
-
2
白菜に塩、塩こんぶをまぶして軽く揉み込む。
重石をして二晩置く。 -
3
2を絞って食べやすい大きさに切る。
キムチの素と和えれば出来上がり。
きっかけ
白菜が一杯あったので消費したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は日に当てると甘味がでるので時間があったら半日ほど干してみてください。
- レシピID:1540006083
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/12/19 18:10美味しかったです☆
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 18:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。