一足早い~春の味~ 菜花の辛し和え レシピ・作り方

一足早い~春の味~ 菜花の辛し和え
Kurikei
Kurikei
八百屋で新鮮な菜花が売っていたので

材料(2人分)

  • 菜花 1束
  • 砂糖 小匙1(5cc)
  • 小匙(5cc)
  • しょうゆ 大匙1
  • だし汁 大匙1
  • 少々
  • 練り辛子 3~5センチぐらい

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 熱湯に塩を少々入れて
    根元からゆでます。
  3. 3 水にさらして水気を
    良くしぼります。
  4. 4 練り辛子とだし汁を
    入れます。
  5. 5 練り辛子をだし汁で
    良く伸ばします。
  6. 6 砂糖を入れて混ぜます。
  7. 7 しょうゆを入れて
    よく混ぜます。
    ここで好みの味で
    調整して下さい。
    (これが辛子しょうゆになります)
  8. 8 食べる直前に
    ゆでた菜花に
    7の辛子しょうゆをかけ
    絡ませます。
    ポイント
    絡ませてから時間がたつと味が損なわれます。
  9. 9 出来上がりです。
    辛い内に召し上がって
    下さい。

きっかけ

八百屋で新鮮な菜花が売っていたので辛し和えときらめきました。

  • レシピID:1540006033
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花の辛し和え
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/21 09:15
    一足早い~春の味~ 菜花の辛し和え
    お惣菜のからし和えと間違えるくらい良い味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る