煮魚の残り汁で!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 10個くらい
- 煮魚の残り汁(※コツ参照) 100~150cc
作り方
- 1 里芋は蒸して皮をむいておく(熱いうちにむくとツルッと簡単にむけます)。
-
2
鍋に煮魚の残り汁、1の里芋を入れて火にかける。
落し蓋をして中火~弱火で時々返しながら煮詰めていきます。 - 3 里芋に竹串をさしてスーっと通ったら落し蓋を外し、残り汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
合いそうだなあと思って作りました。
おいしくなるコツ
手順3の時、煮汁を絡めるように転がしながらやると照りが良くなります。 ※今回はカレイの煮付け(レシピID: 1540006029)の残り汁で作ってます。良かったら参考にして下さい。
- レシピID:1540006030
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/12/18 10:10赤魚の煮付けの残り汁で作りました♪味が染み込んでいて熱燗呑みながら彼と美味しくいただきましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_