煮魚の残り汁で!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

煮魚の残り汁で!里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
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魚のダシがしみこんでおいしいです。

材料(4人分)

  • 里芋 10個くらい
  • 煮魚の残り汁(※コツ参照) 100~150cc

作り方

  1. 1 里芋は蒸して皮をむいておく(熱いうちにむくとツルッと簡単にむけます)。
  2. 2 鍋に煮魚の残り汁、1の里芋を入れて火にかける。
    落し蓋をして中火~弱火で時々返しながら煮詰めていきます。
  3. 3 里芋に竹串をさしてスーっと通ったら落し蓋を外し、残り汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

合いそうだなあと思って作りました。

おいしくなるコツ

手順3の時、煮汁を絡めるように転がしながらやると照りが良くなります。 ※今回はカレイの煮付け(レシピID: 1540006029)の残り汁で作ってます。良かったら参考にして下さい。

  • レシピID:1540006030
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
里芋
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煮物 にっころがし 里芋 残り汁
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/18 10:10
    煮魚の残り汁で!里芋の煮っ転がし
    赤魚の煮付けの残り汁で作りました♪味が染み込んでいて熱燗呑みながら彼と美味しくいただきましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_

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