大根たっぷりおでん レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は2センチ厚の輪切りに。
昆布は10センチくらいにカット。
ショウガは薄切りにしておきます。 -
2
ジャガイモは8つ割くらいにカット。
しらたきは下茹でしておく。
はんぺんは食べやすい大きさにカット。 -
3
圧力鍋に昆布、大根、豚肉、ショウガ、長ネギの葉、酒、塩を入れます。
-
4
水を具材の8割くらいの高さまで入れて、
高圧で10分加熱して、自然放置します。 -
5
圧が取れたら蓋をあけ、ゆで汁と長ネギの葉を捨てます。
加圧はこれで終了。 - 6 鍋にジャガイモ、ゆで卵、おでんの素と規定量の水を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
- 7 ジャガイモが煮えたら、しらたき、はんぺんを加えて火が通ったら出来上がり。
きっかけ
大根がたくさんあったので、減らそうと思っておでんにしてみました。
おいしくなるコツ
出来た後、しばらく置いておいた方が味はしみますね。 煮崩れやすいのでジャガイモは加圧調理しませんでした。
- レシピID:1540006015
- 公開日:2012/12/04
関連情報
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