手抜きチョコバナナケーキ~ホールを手頃に食べたい時 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販のチョコスポンジケーキ(今回は5号) 1つ
- チョコホイップ(ホイップ済み) 1~2パック
- バナナ 2本
- スプレーチョコ(なくてもOK) おこのみで
作り方
- 1 1段目にホイップ1/4本くらいの量で1周円をかいて、スライスか粗みじん切りにしたバナナを散らして、2段目のケーキを上にのせます。
- 2 上の段はたっぷり厚めに1/2本くらいのクリームを乗せて周りにナイフなどで広げます。
- 3 キレイになじんだら、上にスライスしたバナナを並べます。
- 4 ボウルなどを上からかぶせて冷蔵庫へ入れて30~1時間置いて、生地をしっとりさせたら出来上がり。
-
5
おこのみでチョコなどを散らしてください。
・・・自作の刻みチョコを散らしましたがちょっと固かったので、スプレーチョコか、市販の刻みチョコを使った方が口当たりはいいと思います(^^;
きっかけ
ホールケーキを一気食いしてみたかったけれど、そんなに安くないので諦め、スーパーでスポンジとホイップ済みのクリームが売っているのを見かけて、これなら作れるかも~と作ってみた。 &イチゴも安くないので、チョコに合いそうなバナナにしてみました。
おいしくなるコツ
ホイップが2本ある場合は、2段のものを4段にスライスして間にクリームを入れるとしっとり感が増しておいしいです。
- レシピID:1540005925
- 公開日:2016/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452016/10/04 22:28作ってみました。
ありがとうございました。
子どもと一緒に作ろう~ってな時にお勧めかな♪
最初から作ると大変だけど、出来てるものを組み合わせるだけなのですぐ出来ます☆