我が家の煮込みラーメン鍋 レシピ・作り方

我が家の煮込みラーメン鍋
marie_777
marie_777
冷蔵庫にあった野菜全種類入れちゃいました。
噴きこぼれないように、鍋の大きさには注意ください(^^。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切って、鍋に入れていきます。
    葉物野菜(キャベツ・チンゲン菜)は最後に乗せます。
  2. 2 鍋は噴きこぼれやすいので、先に野菜を入れて、後から水を入れます。
    ◆鍋がちょっと小さかった場合は、水は全量入れなくてOKです。
  3. 3 葉物野菜をそのまま加熱すると色味が悪くなるので、キャベツ・チンゲン菜の上にパラパラと塩を少々振りかけてから蓋をして加熱します。
  4. 4 沸騰してきたら噴きこぼれない程度に少し火を弱めて、3~5分蒸らします。
  5. 5 蓋を一旦開けて、肉を乗せたらまた蓋をして3~5分、肉に火が通って色が変わるくらいまで加熱します。
  6. 6 具が大体煮えた所で、麺をほぐしながら入れて、麺に火を通すのに3~5分。
    噴きこぼれないように蓋は外したままで加熱します。
  7. 7 最後に、味の濃さを見ながらタレと水の量を調節しながら加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

野菜がちょうどたくさんあったので土鍋でちゃんぽんを作ってみたら煮込みラーメン鍋になってしまった。

おいしくなるコツ

普通の麺より、ちゃんぽん用の麺の方が煮込んでものびにくい気がするので、麺はちゃんぽん用がお勧めです☆

  • レシピID:1540005877
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋ちゃんぽん
関連キーワード
ちゃんぽん 野菜ラーメン ラーメン鍋 煮込みラーメン
料理名
野菜ラーメン
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2022/03/20 16:59
    我が家の煮込みラーメン鍋
    美味しく作ることが出来ました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/04/01 06:35
    我が家の煮込みラーメン鍋
    レシピを参考にして作りました、美味しくできて大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る