我が家の煮込みラーメン鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販のちゃんぽんの麺 2玉
- 市販のちゃんぽん添付のタレ 2杯分
- もやし 1/2袋
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
- ニンジン(短冊切り) 1/3本
- しめじ 1/3株本
- キャベツ(4センチ角のざく切り) 3~4枚
- チンゲン菜(3センチ角のざく切り) 1/2株
- 塩 少々
- 豚薄切り肉 100~150g
- 水 約900cc
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切って、鍋に入れていきます。
葉物野菜(キャベツ・チンゲン菜)は最後に乗せます。 -
2
鍋は噴きこぼれやすいので、先に野菜を入れて、後から水を入れます。
◆鍋がちょっと小さかった場合は、水は全量入れなくてOKです。 - 3 葉物野菜をそのまま加熱すると色味が悪くなるので、キャベツ・チンゲン菜の上にパラパラと塩を少々振りかけてから蓋をして加熱します。
- 4 沸騰してきたら噴きこぼれない程度に少し火を弱めて、3~5分蒸らします。
- 5 蓋を一旦開けて、肉を乗せたらまた蓋をして3~5分、肉に火が通って色が変わるくらいまで加熱します。
-
6
具が大体煮えた所で、麺をほぐしながら入れて、麺に火を通すのに3~5分。
噴きこぼれないように蓋は外したままで加熱します。 - 7 最後に、味の濃さを見ながらタレと水の量を調節しながら加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
野菜がちょうどたくさんあったので土鍋でちゃんぽんを作ってみたら煮込みラーメン鍋になってしまった。
おいしくなるコツ
普通の麺より、ちゃんぽん用の麺の方が煮込んでものびにくい気がするので、麺はちゃんぽん用がお勧めです☆
- レシピID:1540005877
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- 料理名
- 野菜ラーメン
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2 件
噴きこぼれないように、鍋の大きさには注意ください(^^。