塩麹のローストポーク&キャべジン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ブロック 400
- キャベツ 5枚
- トマト 1個
- 塩麹 30g
- 糸切り唐辛子(鷹の爪千切り) 適量
- 塩コショー 液量
- 料理酒 20cc
- デザート(グレープフルーツ) 1個
作り方
- 1 豚肉のブロックと塩麹
-
2
豚肉の背に隠し包丁を入れます
火の通りと味が染みる為 - 3 20gまんべんなく塩麹を塗って、冷蔵庫に1時間置きます
- 4 冷蔵庫から出します
-
5
1.5cm程に切り分けて、熱したフライパンに並べます
油は、引きません -
6
脂身の多い方を外側に並べます
熱効率が良いです - 7 強火で5分焼いたら、裏返しします
- 8 出た水気を捨てて、お酒と塩麹10g程を入れて、フタをして中火で10分焼きます
- 9
- 10 千切りにして、水に5分漬けて、シャキっとさせて、ザルにあげます
- 11 良く水気を搾り、蒸し器に入れて2分レンジで蒸します
-
12
水気を切り、でたキャベツの汁は、コクがあるのでスープに使います
ひとにぎりずつ、お皿に盛ります - 13 2列にします
- 14 再度に湯むきしたトマトを半月切りのスライスにして、両脇に盛ります
- 15 塩麹ポークの焼豚の水気をとり盛ります
- 16 糸きり唐辛子を彩り良くふりかけ完成です
-
17
キャベツの蒸し汁を足したフカヒレスープ
市販品を付けます -
18
京都の生七味をほんの少量、付けながら食べるととっても美味しいです
夏らしい食卓にピリッとしまったお味で、いくらでも食べられます -
19
最後に果物を添えるのが我が家流です
グレープフルーツのルビーは、後味をさっぱりとしてくれます
きっかけ
夏バテ対策にたっぷりとキャベツを食べたかったし、それには、塩麹に漬けたポークがとっても合うので作りました。逆転の発送です
- レシピID:1540005451
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬けポークの焼豚
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レシピへのコメント
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koi10funa 2012.08.25 21:19
今年流行った塩麹を豚ばらブロックに使ってみました。
油っぽさより、塩麹の風味が豚の油臭さを消してくれました。
キャベツを蒸して、塩コショーをしたことで、さっぱりとパンチのある添え物が、よりお肉を引き立てました。
相性の良いものを夏バテ対策に取り入れました。
とても好評でした。
キャベツもしっかり、水気を切るのが美味しさのコツです。