塩麹のローストポーク&キャべジン レシピ・作り方

塩麹のローストポーク&キャべジン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
koi10funa
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肉汁を1度捨てて、強火でカリッと仕上げたので、生臭さもなく、塩麹の香りが肉の旨みを引き出してくれました
キャベツもしっかり、水気を切るのが美味しさのコツです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉のブロックと塩麹
  2. 2 豚肉の背に隠し包丁を入れます
    火の通りと味が染みる為
  3. 3 20gまんべんなく塩麹を塗って、冷蔵庫に1時間置きます
  4. 4 冷蔵庫から出します
  5. 5 1.5cm程に切り分けて、熱したフライパンに並べます
    油は、引きません
  6. 6 脂身の多い方を外側に並べます
    熱効率が良いです
  7. 7 強火で5分焼いたら、裏返しします
  8. 8 出た水気を捨てて、お酒と塩麹10g程を入れて、フタをして中火で10分焼きます
  9. 9
  10. 10 千切りにして、水に5分漬けて、シャキっとさせて、ザルにあげます
  11. 11 良く水気を搾り、蒸し器に入れて2分レンジで蒸します
  12. 12 水気を切り、でたキャベツの汁は、コクがあるのでスープに使います
    ひとにぎりずつ、お皿に盛ります
  13. 13 2列にします
  14. 14 再度に湯むきしたトマトを半月切りのスライスにして、両脇に盛ります
  15. 15 塩麹ポークの焼豚の水気をとり盛ります
  16. 16 糸きり唐辛子を彩り良くふりかけ完成です
  17. 17 キャベツの蒸し汁を足したフカヒレスープ
    市販品を付けます
  18. 18 京都の生七味をほんの少量、付けながら食べるととっても美味しいです
    夏らしい食卓にピリッとしまったお味で、いくらでも食べられます
  19. 19 最後に果物を添えるのが我が家流です
    グレープフルーツのルビーは、後味をさっぱりとしてくれます

きっかけ

夏バテ対策にたっぷりとキャベツを食べたかったし、それには、塩麹に漬けたポークがとっても合うので作りました。逆転の発送です

  • レシピID:1540005451
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
塩麹漬けポークの焼豚
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レシピへのコメント

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  • koi10funa
    koi10funa
    2012.08.25 21:19

    今年流行った塩麹を豚ばらブロックに使ってみました。
    油っぽさより、塩麹の風味が豚の油臭さを消してくれました。
    キャベツを蒸して、塩コショーをしたことで、さっぱりとパンチのある添え物が、よりお肉を引き立てました。
    相性の良いものを夏バテ対策に取り入れました。
    とても好評でした。

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