ゴーヤとキャロットのヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤ中位のを用意
-
2
少し、傷んでしまったので
丁寧にカット - 3 種とワタを綺麗に取る
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4
薄切りにして塩をまぶして1分ほどおきます
色止め効果です -
5
熱湯で1分ほど茹でます
彩りと臭み抜きです
お酒とお塩を入れます - 6 氷水にゴーヤを放ちます
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7
水気を切ります
ザルから上げて、キッチンペーパーで挟んで水気を丁寧に拭き取ります - 8 じゃがいもを輪切りにして2分ほど茹でます
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9
玉ねぎをざく切りにして、熱いじゃがいもと混ぜて予熱でやあわらかくします
蒸し器にいれます -
10
ゴーヤを上におきます
2分電子レンジでチンします -
11
スープのもとを作ります
雪平鍋に牛乳と生クリーム
天塩、ホワイトペッパー、コンソメ顆粒、ホタテの顆粒、ナンプラーをいれます -
12
沸騰しないように温い感じで、味を整えます
必ずお味見してください
ここでしょっぱかったら、出来上がりが辛くなるので、少々間が抜けた、もったりとした感じで良いです - 13 冷煎で、粗熱を取ります
- 14 13のスープに10のじゃがいも玉ねぎ、ゴーヤをミキサーに掛けてゆるゆるのぼてっととした感じに攪拌します
- 15 味見をして、良かったら器に入れて冷蔵庫で30分冷やします
-
16
これは、キャロットです
人参のグラッセを冷凍保存して置いたのを使いました
通常は、中位の人参を5~6個のざく切りにして、冷凍しておくと戻した時
煮たのとおんなじにやわらかくなります -
17
人参とスープ同量を100gづつ(カップ半分)入れます
14番(じゃがいも、玉ねぎ、ゴーヤ)を20g入れてコクを出します -
18
ゴーヤのヴィシソワーズを冷蔵庫から出して
予め冷やしておいたガラスのカップ7分目位まで入れます
残しておいたゴーヤを高温で揚げてゴーヤチップを作ってトッピングします
相性バツグン! -
19
16番の人参のヴィシソワーズも同様に盛り付けます
彩りは、枝豆を使います
オレンジとグリーン、コントラストが映えます
パセリを散らします -
20
夕食は、鳥の唐揚げでした
油物に冷たいスープ、良く合います
好評でした
きっかけ
冷蔵庫の断捨離と好きな野菜、彩りなどを考えたら、この食材になりました。
おいしくなるコツ
器を冷やしておくこと トッピングで、見た目を演出します 味見は、こまめにシチュエーション毎に確認します
- レシピID:1540005333
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
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