鶏もも一枚肉の竜田揚げ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 下茹でした鶏もも肉 1~2枚
- 片栗粉 適宜
- サラダ油+ごま油 大さじ3~4杯
- おこのみのタレなど 少々
作り方
- 1 今回鶏もも肉は、酒と塩を入れた湯で、下茹でしておいたものを使いました。
-
2
肉の水気を軽く取ったら、片栗粉を両面にまぶします。
★味を付けるなら、ここでつけてもいいかも。 -
3
フライパンに多めの油を入れて、肉を入れて170度で、蓋をして熱します。
最初動かすと片栗粉がはがれるので暫らく触らないで3分ほど加熱。 - 4 裏返して再び同様に3分ほど加熱して、お好みの揚げ色になったら出来上がり。
-
5
今回、下味を付けないで作ってしまったので、食べる時に、塩コショウや、醤油とみりんでつくったタレ等をつけて食べたらちょうどよかったです。
お好みのソースでどうぞ(^^; - 6 ★最初は油ハネしませんが、だんだん中から水分が出てきて、後半ハネがすごいので、蓋は必ず盾代わりに使ってください☆(笑)
きっかけ
カリカリな唐揚げを作った事が無かったのだけど、塩ゆでしたモモ肉があったので、片栗粉をたくさんつけて試しに揚げ焼きしてみたら、カリカリのものができた(^^;
おいしくなるコツ
今回は揚げ焼きにしたので、油が跳ねやすかったのですが、普通に揚げる場合は、 もう少しハネは気にしないで大丈夫だと思います。
- レシピID:1540004849
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩茹で鶏もも肉の竜田揚げ風
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