koikoの切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
具沢山で、家族の好物のきりぼし大根です

材料(5人分)

切干大根
30g
人参
20g
キクラゲ
5枚
干ししいたけ
5g
えだまめ
20g
ちくわ
2本
豚バラ
20g
ごま
適宜
油揚げ
5分の1
三温糖
40g
お醤油
40g
みりん
20cc
お酒
10cc
ごま油
30cc

作り方

  1. 1
    切干大根を水洗いして、1lのお水に10分漬けます
    きくらげや椎茸も一緒に戻すと楽です
  2. 2
    材料を揃えます
    ニッスイに冷凍食品「えだまめむいちゃった」
    は、いつも常備しています
    バリエーション抜群です
  3. 3
    ごま油も忘れずにね
  4. 4
    鍋にごま油を30cc入れます
  5. 5
    豚バラを入れます
  6. 6
    じっくり、弱火で炒めます
  7. 7
    にんじんの千切りを足します
  8. 8
    切干大根を入れます
  9. 9
    よく混ぜます
  10. 10
    ちくわも入れます
  11. 11
    お水1L入れて沸騰させます
  12. 12
    調味料を三温糖から入れます
    みりん、酒を入れて5分ほど煮て味を馴染ませて醤油を入れ、鷹の爪輪切り3マイ
    落し蓋をして、弱火で20分ほど弱火で煮ます
    煎りゴマを適量入れます
  13. 13
    ツユをヒタヒタにあるくらいに減らして中火で5分で出来上がりです
    ここで、彩りにえだまめを入れます
  14. 14
    器に盛ります
  15. 15
    さあ、出来上がりです
    てっぺんにまたゴマをかけましょう
    風味がついて、食欲をそそります

おいしくなるコツ

20分ほど煮た時点で、煮汁をヒタヒタにして、出来上がりに合わせてツユの量は少なめだと 照りがでます

きっかけ

宮崎産の切干大根がお安かったので、家族の大好きな切干大根を作りました

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする