レンジで簡単(鍋でもOK)。がんもや厚揚げの煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- がんもどき(ミニサイズ) 2~3コ
- 厚揚げ(ミニサイズ) 2~3コ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- 和風顆粒ダシ ひとつまみ(小さじ1/3)
- ごま油(おこのみで) 2滴ほど
作り方
-
1
がんもと厚揚げはさっと湯がいて油抜きして、お好みで、一口大にカットする。
(カットしなくてもOK) -
2
☆レンジの場合≫
お皿に半分にカットしたがんもどき、厚揚げを入れたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて全体に和えるようにしたらレンジに入れます。 - 3 ラップはふんわりと乗せるくらいにして、500wで1分加熱。
- 4 一旦レンジから出して調味料が良くなじむように全体を返したらラップを軽く乗せて、再びレンジで1分加熱して出来上がり。
-
5
☆鍋で煮る場合≫
厚揚げ、がんもと調味料を全部鍋に入れて一煮立ちさせます。
煮る場合しょっぱくなりやすいので、醤油を大さじ1くらいに減らします。 - 6 味が染み込みやすいように時々箸で返しながら、中火で2~3分加熱して出来上がり。
- 7 鍋で作る場合で、煮るための水分が少なく感じる場合は、水か酒を大さじ1~2杯足すと煮やすくなります。
- 8 ★風味づけにお好みで最後にごま油をたらしてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mainichioyatsu2024/03/27 20:03リピートです、今日は春キャベツも合わせて作ってみました!
-
お寺のようこ2022/01/13 22:51白菜とともにレンジでチンしてみました。簡単に美味しく作ることができました。
-
peco09182021/05/13 20:50レンジで出来るの素敵てすよね!
美味しく出来ました☆*。 -
meg88192019/12/15 20:20もう一品欲しいなぁ、という時に手軽にできて嬉しいです!ごちそうさまでした(^^)
おつまみとかにもいいかもです☆