酒粕と塩麹 で 豚とじゃがいも煮 カレー風味 レシピ・作り方

酒粕と塩麹 で 豚とじゃがいも煮 カレー風味
kuri*rin
kuri*rin
酒粕はしっかり火を通すので、お子様でも大丈夫です。
まったりからんでおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕は耐熱容器に入れてレンジで10秒ほどチンして柔らかくする。
    ジャガイモは一口大に、玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2 鍋に油(分量外大1)を入れ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ香りがするまで炒める。
  3. 3 豚肉を入れ全体に火が通ったら、ジャガイモ、玉ねぎ、カレー粉を入れ炒める。
  4. 4 水を入れ煮立ったら、酒粕をとかしながら入れ、塩麹を入れ煮込む。
  5. 5 全体的に煮詰まって絡まってきたら火を止め、めんつゆを回しいれてできあがり。

きっかけ

いつも作っている煮物を、お塩の代わりに塩麹、お酒とみりんの代わりに酒粕を使ってみました。

  • レシピID:1540004320
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
酒粕 塩麹 豚肉 ジャガイモ
料理名
豚とじゃがいも煮 カレー風味
kuri*rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/07 12:01
    酒粕と塩麹 で 豚とじゃがいも煮 カレー風味
    酒粕のおかげで、とってもクリーミーでおいしいですね。これははまります。また作りますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る