酒粕と塩麹 で 豚とじゃがいも煮 カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 玉葱 1/2個
- 豚肉(コマ切れでもミンチでも) 50g
- 水 200cc
- 塩麹 大1
- 酒粕 30g
- カレー粉 小1
- めんつゆ 小1
- にんにく(みじん切り) 小1
- しょうが(みじん切り) 小1
作り方
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酒粕は耐熱容器に入れてレンジで10秒ほどチンして柔らかくする。
ジャガイモは一口大に、玉ねぎはスライスしておく。 - 2 鍋に油(分量外大1)を入れ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ香りがするまで炒める。
- 3 豚肉を入れ全体に火が通ったら、ジャガイモ、玉ねぎ、カレー粉を入れ炒める。
- 4 水を入れ煮立ったら、酒粕をとかしながら入れ、塩麹を入れ煮込む。
- 5 全体的に煮詰まって絡まってきたら火を止め、めんつゆを回しいれてできあがり。
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- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豚とじゃがいも煮 カレー風味
kuri*rin
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颯湖2013/04/07 12:01酒粕のおかげで、とってもクリーミーでおいしいですね。これははまります。また作りますね。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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まったりからんでおいしいです。