酒粕入り!ルクエで簡単!抹茶蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 50g
- ホットケーキミックス 100g
- 三温糖(砂糖でも) 10g
- サラダ油 5g
- 牛乳 50g
- 卵 1個
- お湯 25g
- 抹茶パウダー(お好みで) 10g
- 黒豆 お好みで
作り方
-
1
酒粕をお湯で少しずつ溶く。
ホットケーキミックスに抹茶マウダーを混ぜておく。
卵を溶いて牛乳を混ぜておく。 - 2 ホットケーキミックスに溶いた卵牛乳、酒粕、油を入れしっかり混ぜる。
-
3
ルクエのケースに流し込み、黒豆を上に置く。
600wで3分かける。
様子をみながら30秒ずつかけ、真中に楊枝を通して生地が付いてこなければ出来上がり!
きっかけ
栄養満点、美容にもいいという酒粕を使ったおやつを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
酒粕はお湯を少しずつ入れて溶くとだまになりません。
- レシピID:1540004145
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 酒粕抹茶蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も喜んで食べてくれました。