ひじき入りいなり寿司 レシピ・作り方

ひじき入りいなり寿司
ほっけ2
ほっけ2
具沢山のいなり寿司です☆

材料(2人分)

  • ひじき 大さじ6
  • 油揚げ 3枚
  • 180cc
  • 砂糖(油揚げ用) 大さじ2弱
  • 大さじ2弱
  • みりん 大さじ2弱
  • しょうゆ 大さじ1と3分の2
  • ご飯 2合
  • 100cc
  • 砂糖(酢飯用) 大さじ5弱

作り方

  1. 1 ひじきはレシピID1540003764の物を使います
  2. 2 油揚げは湯通ししておきます。
  3. 3 油揚げに味をつけるため、鍋に水を入れ、そこに砂糖・酒みりん・しょうゆを入れ混ぜます。
    沸騰したら油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 煮汁がなくなったら、軽く油揚げをしぼります。
  5. 5 酢飯をつくります。
    砂糖と酢をよく混ぜます。
  6. 6 あつあつご飯に⑤をまわし入れ、きるようによくまぜます。
  7. 7 ⑥にひじきをいれ、混ぜます。
  8. 8 ④の油揚げに、⑦のご飯を詰めたら完成です。

きっかけ

実家で食べた味を思い出して作ったものです

  • レシピID:1540003790
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
ほっけ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る