きりせんしょ風「なでしこ団子饅頭」 レシピ・作り方

きりせんしょ風「なでしこ団子饅頭」
  • 約1時間
  • 500円前後
つもりおばさん
つもりおばさん
孫が餡こ物をたべないので、自分が子供のころ食べてた、米粉生地で、胡桃と黒砂糖のきりせんしょを作ったら良く食べてくれます、醤油をつけながら焼くと美味しい。

材料(10個人分)

  • 米粉   餅粉 胡桃 黒砂糖 200g
  • 餅粉 胡桃 黒砂糖 50g
  • 胡桃 100g
  • 黒砂糖 100g
  • 干しえび 10g
  • 青海苔 10g
  • 南瓜 10g
  • 醤油 10CC

作り方

  1. 1 1)米粉、餅粉で、生地をつくる
    2)南瓜、青海苔 干しえび 醤油で白生地に混ぜ込む
  2. 2 1)胡桃は、飾り用に作る
    2)具用に細かくきざんで、黒砂糖と混ぜておく
  3. 3 1)生地に、具を入れて、好みの形に作る、
    2)色ずけした生地で飾り
    3)蒸し器で、蒸す、
    4)冷凍保存して、食べる時にオーブンで15分コンガリとやいて、焼きたてが美味しい!

きっかけ

子供の頃食べた米粉生地のきりせんしょ、胡桃と黒砂糖の入ったきりせんしょが固くなると、こたつの炭火で焼いて食べた固いきりせん齧りついて食った思いでから、府中のお好み焼のさかえやの店ので出してます。

  • レシピID:1540003713
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
日本料理和菓子饅頭 きりせんしょ なでしこ団子 岩手県
料理名
焼き きりせんしょ
つもりおばさん
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