大根と里芋のホクホク豚肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミュウ0208
豚肉はスライスでもおいしいです。また、炒める時におろし生姜を入れると引き締まった味に。

材料(6人分)

大根
600g
里芋
400g
豚肉(シチュー用)
500g
砂糖
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ5杯
みりん
大さじ1杯
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、1口大に切る。大根は皮を剥き、厚さ1・5~2cmくらいの半月切りにする。(大きければいちょう切り)
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉と大根・里芋を軽く炒め、焼色をつける。
  2. 2
    炒めたら水をひたひたに入れ、煮立ったら灰汁を取る。砂糖・しょうゆを入れ、中火で8分ほど煮る。みりんを加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。(時々鍋をゆすり煮絡める)

おいしくなるコツ

気長に煮て下さい・・・。

きっかけ

大量にある大根を消費するため・・・。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
大根里芋の煮物
料理名
大根と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする