油揚げとカブの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- カブ 2個
- カブの葉 適宜
- 油揚げ(多めがおいしい) 2~3枚
- サラダ油+ごま油 各大さじ1くらい
- 顆粒ダシ(今回は中華ダシ) 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ2弱
- しょうゆ 大さじ1~2
- みりん 大さじ1~2
- 水 大さじ2〜3くらい
作り方
- 1 油揚げはまとめて油抜きするので適当な大きさに切って、少なめの水といっ緒に鍋に入れて少し煮たたせたら水気を軽く絞る。
-
2
◆材料を一口大にカット
◆カブは繊維が気にならなければ大き目に、繊維が気になる達のものは直角の薄切りにする。 - 3 鍋に、しょうゆとみりん以外の材料を全部入れて、株が柔らかくなるまで炒める。
-
4
ある程度いたまったら醤油とみりんを入れて、味をなじませる。
◆この時、水分が少なそうならば水を加えて軽く煮る。 - 5 カブにいい感じに醤油の色が染みてきたら出来上がり。
きっかけ
カブと油揚げがあって、久しぶりに甘所っパク似たのが食べたくなったので作ってみた。
おいしくなるコツ
油揚げは多めの方がおススメです。大きくカットしてもいいかも♪
- レシピID:1540003266
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げとかぶの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません