温タマのせ❤牛丼 レシピ・作り方

温タマのせ❤牛丼
リンゴ飴(´・ω・`)v
リンゴ飴(´・ω・`)v
簡単でおいしいです

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2袋
  • 白滝(小) 1個
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★水 120cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ご飯 400g
  • ~温泉卵~
  • 2個
  • 鍋に5㎝位

作り方

  1. 1 ~温泉卵を作る~
    小さい鍋に水を入れ、ふっとうさせる
  2. 2 火を止めて卵を入、15分ほど待つ
  3. 3 ~牛丼を作る~
    鍋に水(分量外)をわかし、白滝を5分ほど湯がきあく抜きをする。
    水を切って食べやすい大きさに切る
  4. 4 玉ねぎはくし形に切る
  5. 5 鍋に★と玉ねぎを入れ、火にかけて沸騰させる
  6. 6 牛肉を入れて火を通す
  7. 7 白滝を入れて、蓋をして5分ほど煮る
    途中で灰汁を取る
  8. 8 おわんにご飯を盛り、手順5をつゆごとかけ、手順2の温泉卵をぱかっとのせる

きっかけ

温泉卵を乗っけて食べる牛丼が大好きなので(*´ω`*)

  • レシピID:1540003186
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
リンゴ飴(´・ω・`)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る