乾麺でも作れます『ほうとう』 レシピ・作り方

乾麺でも作れます『ほうとう』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
甲州ほうとうです。煮くずれたかぼちゃが、味の決め手です。
本来は打ち粉が付いたままの生麺で作るのですが。。

材料(2~3人分)

  • 乾麺(太めのもの) 300g
  • かぼちゃ 1/6カット
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ----- 調味料1 -----
  • 2000cc
  • こんぶだしの素 大さじ1
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ----- 調味料2 -----
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ3
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は半月切り、じゃがいも、かぼちゃは乱切り、油揚げは細切りにします。

    ※)切り方にはこだわらなくても大丈夫です。火の通りを考えて、大きさを決めてください。
  2. 2 大き目の鍋に水をいれ、火にかけます。
    沸騰したら、麺を茹で始めます。

    ※)今回の麺は14分が標準時間だったので、先に麺を入れ、4分後に野菜をいれました。
  3. 3 4分後に野菜を加えます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、水で溶いた小麦粉を加えます。
  5. 5 再度火をつけ、とろみがついたら、味噌を加えて味を調えます。

    ※)生麺で打ち粉が多い場合は、小麦粉は不要です。

きっかけ

子どもの頃から食べていました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃだけは必須ですが、それ以外はお好みの野菜で大丈夫です。 ・麺は、少し柔らかめで大丈夫です。野菜を10分程度煮込むので、麺を投入するタイミングを決めてください。 ・多少柔らかめ、多少甘めに仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1540002926
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
関連キーワード
かぼちゃ ほうとう うどん 味噌
料理名
ほうとう
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る