乾麺でも作れます『ほうとう』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
人参は半月切り、じゃがいも、かぼちゃは乱切り、油揚げは細切りにします。
※)切り方にはこだわらなくても大丈夫です。火の通りを考えて、大きさを決めてください。 -
2
大き目の鍋に水をいれ、火にかけます。
沸騰したら、麺を茹で始めます。
※)今回の麺は14分が標準時間だったので、先に麺を入れ、4分後に野菜をいれました。 - 3 4分後に野菜を加えます。
- 4 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、水で溶いた小麦粉を加えます。
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5
再度火をつけ、とろみがついたら、味噌を加えて味を調えます。
※)生麺で打ち粉が多い場合は、小麦粉は不要です。
きっかけ
子どもの頃から食べていました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃだけは必須ですが、それ以外はお好みの野菜で大丈夫です。 ・麺は、少し柔らかめで大丈夫です。野菜を10分程度煮込むので、麺を投入するタイミングを決めてください。 ・多少柔らかめ、多少甘めに仕上げるのがコツです。
- レシピID:1540002926
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
- 料理名
- ほうとう
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本来は打ち粉が付いたままの生麺で作るのですが。。