ししゃものてんぷら レシピ・作り方

ししゃものてんぷら
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
フリッターのような食感です。

材料(2~3人分)

  • ししゃも 12匹
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆冷水 50cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ししゃもを水が入ったボールに入れて3分ほど塩抜きをする。
  2. 2 小さめのボールに、☆の材料を入れて軽く混ぜ、軽く水けを切った①を入れて混ぜる。
  3. 3 揚げ油を熱し、180度できつね色になるまでカラッと揚げれば出来上がり。

きっかけ

ししゃも、焼くと身がはじけて難しいので揚げてみました。

おいしくなるコツ

てんぷらの衣が少し余るので、我が家では青海苔を足して、ちくわの磯部揚げをします♪

  • レシピID:1540002794
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
ししゃも
料理名
てんぷら
ロップイヤーももちゃん
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