大根のみそ煮 レシピ・作り方

大根のみそ煮
akko12345733
akko12345733
生姜も一緒にいただいてください

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • 生姜 1/2個
  • ★水 150ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れて火をつける
  2. 2 大根は皮を剥いて一口大の厚めのいちょう切りにする
  3. 3 生姜は皮を剥いて薄切りする
  4. 4 鍋に大根を並べ、適当に生姜も入れて蓋をし、中火で沸騰させる
  5. 5 沸騰したら弱火にし、45分~1時間ほど煮る(指定時間の前でも、大根が柔らかくなり味が浸みこんでいるようでしたら、火を止めて構いません)

きっかけ

他の料理につかったみそ煮たれがあまったので

  • レシピID:1540002762
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のみそ煮
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る