味噌味のつくね風☆ハンバーグ レシピ・作り方

味噌味のつくね風☆ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
75chan
75chan
つくね!?ハンバーグ!?
味噌風味が新鮮★
つなぎは特に使いません。
こねて焼くだけ!
冷めても美味しいのでお弁当にも合います!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • ニンジン 1/4本
  • えのき 100g
  • 味噌 大1
  • 大1
  • 塩・コショウ 少々
  • 水 (蒸す用) 大2
  • 添える野菜 (大葉、三つ葉などあれば) お好み

作り方

  1. 1 ニンジンは食感を楽しむため太目の千切りにします。
    えのきは3センチくらいに切ります。
  2. 2 ボールにすべて入れて粘りが出るまでよくこねます。
    火が通りやすいように、小さめに小分けしておきます。
  3. 3 油をひいたフライパンで中火で焼き、片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目をつけます。
  4. 4 最後に大2の水を入れ、ふたをし、1分半ほど蒸したら、ふたを開け、水分を飛ばし出来上がり。

きっかけ

前に母から教えてもらったものを、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

ニンジンのほか、インゲンを入れても食感がいいです◎ お肉に味が付いているのでそのままでも美味しいですが、大葉に巻いたり、ポン酢をかけて食べても美味しいです★

  • レシピID:1540002428
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね ハンバーグ お弁当に合う おつまみ
料理名
つくね ハンバーグ
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • love9353
    love9353
    2011/11/06 22:09
    味噌味のつくね風☆ハンバーグ
    これまた美味しく頂きました❤
    旦那様の明日のお弁当用に少し取り、残りを夕飯で出したところ、、あっという間に完食~~♪
    お味も、人参のコリコリ感も、最高でした❤
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2011/10/03 21:35
    味噌味のつくね風☆ハンバーグ
    お弁当にも入れました。おいしかったです。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/09 05:44
    味噌味のつくね風☆ハンバーグ
    残ってたピーマンも一緒に入れました!
    何もかけずにそのままでとても美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る