味噌味のつくね風☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンジンは食感を楽しむため太目の千切りにします。
えのきは3センチくらいに切ります。 -
2
ボールにすべて入れて粘りが出るまでよくこねます。
火が通りやすいように、小さめに小分けしておきます。 - 3 油をひいたフライパンで中火で焼き、片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目をつけます。
- 4 最後に大2の水を入れ、ふたをし、1分半ほど蒸したら、ふたを開け、水分を飛ばし出来上がり。
きっかけ
前に母から教えてもらったものを、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
ニンジンのほか、インゲンを入れても食感がいいです◎ お肉に味が付いているのでそのままでも美味しいですが、大葉に巻いたり、ポン酢をかけて食べても美味しいです★
- レシピID:1540002428
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね ハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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love93532011/11/06 22:09これまた美味しく頂きました❤
旦那様の明日のお弁当用に少し取り、残りを夕飯で出したところ、、あっという間に完食~~♪
お味も、人参のコリコリ感も、最高でした❤ -
はい☆ちぃーず2011/10/03 21:35お弁当にも入れました。おいしかったです。
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evergreen72011/09/09 05:44残ってたピーマンも一緒に入れました!
何もかけずにそのままでとても美味しかったです★
味噌風味が新鮮★
つなぎは特に使いません。
こねて焼くだけ!
冷めても美味しいのでお弁当にも合います!