※※黒ムツの煮付け※※ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒ムツ(体長30cmほどのもの) 2尾
- しょうが 適量
- ◎お水 200cc
- ◎濃口醤油 200cc
- ◎みりん 200cc
- ◎砂糖 大匙2
作り方
- 1 黒ムツは鱗とはらわたを取ります。肝は食べられますので、嫌いでなければ捨てずに取っておいてくださいね。
- 2 半分に切り、味がしみるように隠し包丁を斜めに入れておきます。
- 3 お鍋に◎としょうがを入れ、煮立たせます。
- 4 煮立ったところに、そっとお魚を入れ、煮汁を大き目のスプーンで掬って、回しかけながら10分ほど煮れば出来上がりです。
きっかけ
身のほっこりした黒ムツは煮つけにも最適です。
おいしくなるコツ
切り身の煮付けも食べやすいですが、折角丸物の魚を使うんですから、頭を取らずに煮る方がお出汁が出て美味しいです^^
- レシピID:1540002317
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 黒ムツの煮付け
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