※※黒ムツの煮付け※※ レシピ・作り方

※※黒ムツの煮付け※※
  • 約30分
  • 1,000円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
綺麗な肝がありましたので、一緒に煮てみました♪

材料(4人分)

  • 黒ムツ(体長30cmほどのもの) 2尾
  • しょうが 適量
  • ◎お水 200cc
  • ◎濃口醤油 200cc
  • ◎みりん 200cc
  • ◎砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 黒ムツは鱗とはらわたを取ります。肝は食べられますので、嫌いでなければ捨てずに取っておいてくださいね。
  2. 2 半分に切り、味がしみるように隠し包丁を斜めに入れておきます。
  3. 3 お鍋に◎としょうがを入れ、煮立たせます。
  4. 4 煮立ったところに、そっとお魚を入れ、煮汁を大き目のスプーンで掬って、回しかけながら10分ほど煮れば出来上がりです。

きっかけ

身のほっこりした黒ムツは煮つけにも最適です。

おいしくなるコツ

切り身の煮付けも食べやすいですが、折角丸物の魚を使うんですから、頭を取らずに煮る方がお出汁が出て美味しいです^^

  • レシピID:1540002317
  • 公開日:2011/08/24
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黒ムツ 煮付け 和食
料理名
黒ムツの煮付け
**ゆきはな**
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