梅シロップで漬け終えた梅を活用!黒酢のような梅醤油 レシピ・作り方
akko12345733
梅シロップに使った梅は甘酸っぱく、醤油に漬けるだけでも甘みのある梅醤油として使えますが、今回お酢を加えてみたら黒酢のような味になっておいしかったです。
材料(0人分)
- 梅シロップで使い終えた梅 全部
- 醤油 梅がかぶる程度
- お酢 醤油の1/20量
作り方
- 1 保存容器に梅を入れ、梅がかぶるくらいまで醤油を入れる(醤油の量を把握しておく)
- 2 1に醤油の1/20量のお酢を加えて、全体を少しゆする
- 3 1~2週間したら梅を取り出す
- 4 ※お酢を加えているので腐敗防止効果も上がっていますが、より長期保存を望むなら冷蔵庫で保存することをおすすめします
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- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 梅醤油
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