ケチャップでえのき入りミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 50g
- 合挽き肉 250g
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 細粒コンソメ 大さじ1
- ケチャップ 200cc
- 醤油 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
玉ねぎ、えのきをみじん切りにして、熱したフライパンに油をひき、中火でいためる。
にんにくを入れて軽く炒める。 -
2
ミンチを入れ、30秒くらいそのままにした後木べらでほぐしながら炒める。
砂糖、塩を入れ炒める。 - 3 コンソメ、ケチャップ、醤油、水を加え、そのつど軽く炒める。
- 4 ふつふつ煮立ったら火を止め、できあがり。
- 5 人数分のパスタを茹でてオリーブオイルをからめ、器に盛り、ミートソース、粉チーズをかける。
きっかけ
好きなキノコをミートソースに入れてみました。便秘予防にも。
おいしくなるコツ
[2]でミンチを入れた後少し置いて、ミンチをある程度のかたまりにして、へらでほぐすとボロボロになり過ぎないです。
- レシピID:1540002176
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきが入ってて、便秘予防にもおすすめ。