普通の焼き餃子 レシピ・作り方

普通の焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
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ごま油も足して焼いたので焼き上がりが茶色くなってしまった。
そして何故か餃子が膨らんでしまった(汗

材料(2~3人分)

  • キャベツor白菜 2~3枚or150gくらい
  • 豚ひき肉 100gくらい
  • ショウガ(すりおろしておく) 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 餃子の皮 30枚
  • サラダ油 適宜
  • ごま油(なくてもOK) 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 キャベツor白菜はみじん切りにしておく
    ☆白菜を使う場合は特に水分が多いので、軽く絞っておく。
  2. 2 ボウルにキャベツ、ショウガ、挽肉、砂糖、塩、酒を入れて混ぜて、餃子の皮に包んでいく。
  3. 3 すぐ焼く場合は、餃子を焼くフライパンにサラダ油と少々のごま油を敷いておいて、そこへ餃子を直接並べちゃいます。
  4. 4 ・丸いフライパンに並べる時は、「浜松餃子」みたいに並べるのがスペースの無駄がなくて、
    すきです☆
    ・具が余ってしまったら肉団子にして一緒に焼きます。
  5. 5 油が少ないようなら少し足して底面を軽く焼いて、その後水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにして水が蒸発して、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

久しぶりに餃子を作ってみる気になって、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き方は結構失敗しがちなので、いつも餃子店のHPを参考に焼く事が多いです。 お勧めは、宇都宮のぎょうざの「正嗣」のページが分かりやすくてお勧めかもです(汗

  • レシピID:1540002097
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
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料理名
焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/08/28 21:25
    普通の焼き餃子
    美味しく出来ました!
    やっぱり焼き方はプロの技を参考にするのがいいですね!

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