普通の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツor白菜 2~3枚or150gくらい
- 豚ひき肉 100gくらい
- ショウガ(すりおろしておく) 大さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 餃子の皮 30枚
- サラダ油 適宜
- ごま油(なくてもOK) 少々
- 水 適宜
作り方
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1
キャベツor白菜はみじん切りにしておく
☆白菜を使う場合は特に水分が多いので、軽く絞っておく。 - 2 ボウルにキャベツ、ショウガ、挽肉、砂糖、塩、酒を入れて混ぜて、餃子の皮に包んでいく。
- 3 すぐ焼く場合は、餃子を焼くフライパンにサラダ油と少々のごま油を敷いておいて、そこへ餃子を直接並べちゃいます。
-
4
・丸いフライパンに並べる時は、「浜松餃子」みたいに並べるのがスペースの無駄がなくて、
すきです☆
・具が余ってしまったら肉団子にして一緒に焼きます。 - 5 油が少ないようなら少し足して底面を軽く焼いて、その後水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにして水が蒸発して、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
久しぶりに餃子を作ってみる気になって、作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き方は結構失敗しがちなので、いつも餃子店のHPを参考に焼く事が多いです。 お勧めは、宇都宮のぎょうざの「正嗣」のページが分かりやすくてお勧めかもです(汗
- レシピID:1540002097
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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つくったよレポート(1件)
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ヨーコ82892011/08/28 21:25美味しく出来ました!
やっぱり焼き方はプロの技を参考にするのがいいですね!
そして何故か餃子が膨らんでしまった(汗