みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』 レシピ・作り方
材料(30個位人分)
作り方
-
1
干し椎茸を少量の水かぬるま湯で戻します。
柔らかくなったら、みじん切りにします。
玉ねぎをみじん切りにします。
※)できるだけ細かくしてください。戻し汁は捨てないで。 -
2
大き目のボールで、全ての材料と調味料を混ぜます。
※)ホタテ缶は汁ごと入れてください。 - 3 よく混ぜて、粘りがでたら具は完成です。
-
4
1)親指と人差し指で輪を作り、そこに皮を乗せます。
2)スプーンで軽く丸めた具を乗せます。 - 5 3)スプーンの背で押さえながら、薬指で底を平らにします。
-
6
4)最後に上の方をすぼめるように成型すれば包み終わり。
※)どちらにせよ、蒸すと貼りついたりしますので、適当で大丈夫です。 - 7 蒸し上げれば完成です。
きっかけ
先輩に教えていただきました。
おいしくなるコツ
・ホタテ缶は、安めのフレーク状になっているもので充分です。汁も一緒に入れてください。
- レシピID:1540002066
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
日々レポ感謝‼️2014/06/17 14:31ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
サクラ5252014/06/13 20:39はじめて作りました。少しニンイクも入れてみました。不格好ですが、美味しくできました^^
-
ちいこちゃん11472011/10/14 10:30包み方が下手で不細工でしたが味は家族にも好評でした。ホタテがポイントなかんじでおいしかったですぅ~。
-
カンパチ38822011/08/10 12:30初めて手作りのシュウマイを作りました。とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
餃子(レシピID:1540000914)も一緒にどうぞ。