※※ちりめん山椒※※ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 山椒の実 300g
- ちりめん 500g
- ◎お醤油 250CC
- ◎みりん 250CC
- ◎鰹節 適量
- ◎出汁昆布 5cm角
作り方
- 1 お鍋に◎をすべて入れて、煮立たせ、あら熱が取れたら、ざるで漉して出汁醤油を作っておきます。
-
2
山椒の実を水にさらして、余分な小枝などを取り除き実だけにします。
※結構たいへんですw - 3 たっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を入れ15分ほど湯がきます。
- 4 湯がいた実を水にさらして、1時間ほどあく抜きをします。
-
5
お鍋に山椒の実、ちりめん、①の出汁醤油を入れて煮詰めていきます。
汁気が無くなったら出来上がりです。
きっかけ
毎年たっぷり作って冷凍しておきます♪
おいしくなるコツ
山椒の実の量を加減するだけでなく、あく抜きの時間を長くすると山椒の辛みが減ります。 こちらのレシピはかなりぴりぴりするので苦手な方は調節してね^^
- レシピID:1540001936
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒
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mariron★2011/11/17 15:28下ごしらえずみの山椒を使いました(^^; でもとてもおいしくできました(^^♪
ごちそうさまでした。