※※ちりめん山椒※※ レシピ・作り方

※※ちりめん山椒※※
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
山椒とちりめんの割合はお好みで変えてくださいね。ちりめんが多い方が食べやすくなります^^

材料(多人分)

  • 山椒の実 300g
  • ちりめん 500g
  • ◎お醤油 250CC
  • ◎みりん 250CC
  • ◎鰹節 適量
  • ◎出汁昆布 5cm角

作り方

  1. 1 お鍋に◎をすべて入れて、煮立たせ、あら熱が取れたら、ざるで漉して出汁醤油を作っておきます。
  2. 2 山椒の実を水にさらして、余分な小枝などを取り除き実だけにします。
    ※結構たいへんですw
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を入れ15分ほど湯がきます。
  4. 4 湯がいた実を水にさらして、1時間ほどあく抜きをします。
  5. 5 お鍋に山椒の実、ちりめん、①の出汁醤油を入れて煮詰めていきます。
    汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

毎年たっぷり作って冷凍しておきます♪

おいしくなるコツ

山椒の実の量を加減するだけでなく、あく抜きの時間を長くすると山椒の辛みが減ります。 こちらのレシピはかなりぴりぴりするので苦手な方は調節してね^^

  • レシピID:1540001936
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちりめん山椒
関連キーワード
佃煮 和食 山椒 ちりめん
料理名
ちりめん山椒
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/17 15:28
    ※※ちりめん山椒※※
    下ごしらえずみの山椒を使いました(^^; でもとてもおいしくできました(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る