日本酒が進んじゃうっ♪ 小鯛の昆布〆め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水、酒、酢を軽く沸かし、汚れをふき取った昆布を浸して柔らかくする。
そぎ切りにした小鯛を昆布に敷きつめアンデス山の岩塩を振る。 - 2 昆布で挟んで、ラップでぴったり包んで冷蔵庫へ。翌日には美味しく召し上がれます。
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3
(オマケ)お刺身を作って残った頭、中骨は、お湯でさっと洗ってからコトコト茹でて美味しいダシ汁を作りましょう。
潮汁にするもよし、昆布〆とそのダシで、美味しい鯛茶漬けもっ♪
きっかけ
新鮮な小鯛を手に入れたので、長持ちさせることも踏まえて昆布〆にしてみました。
おいしくなるコツ
使うお塩は、食卓塩ではなく自然塩(岩塩)などをおススメします。 食べるときは、味見した際の塩気に合わせて、お塩や醤油を少しつけて食べると美味しいですよ。
- レシピID:1540001847
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 小鯛の昆布〆め
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