そら豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(分量による人分)
- そら豆 1袋~あるだけ
- 塩 水1ℓに対して小さじ1~2杯程度
- 湯
作り方
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1
サヤの中からそら豆を取り出して軽く洗う。
そら豆の黒い部分に切れ込みを入れ熱湯に塩を入れて2分前後ゆでる。 -
2
ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。
皮を剝いて頂いて下さい。
きっかけ
そら豆の季節にいつも作っています。
おいしくなるコツ
買ってきたら出来るだけ早めに茹でた方がいいです。 ゆでた後、余ったそら豆は冷凍保存出来ます。
- レシピID:1540001805
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の塩茹で
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16 件
つくったよレポート(16件)
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ラムチョップのひつじ2023/05/31 22:52色鮮やかにに茹でる事が出来ました‼︎お役立ちレシピありがとうございます♩
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なおぽん20032020/05/10 17:28美味しく頂きました
m(_ _)m -
popotanM2019/04/27 17:51切り込みを入れておくと、皮をむきやすいですね♪これからこうします(o^-^o)ごちそうさまでした♪
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ybkmk★2017/02/15 22:48美味しくいただきました(о´∀`о)