現在地
野菜  > 

そら豆の塩茹で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料分量による人分

  • そら豆

    1袋~あるだけ

  • 水1ℓに対して小さじ1~2杯程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そら豆の塩茹で
  • 300円前後

多めに茹でて冷凍しておけばいつでも使えて便利です。おつまみにもいいですよ。

作り方

  • 1

    サヤの中からそら豆を取り出して軽く洗う。
    そら豆の黒い部分に切れ込みを入れ熱湯に塩を入れて2分前後ゆでる。

  • 2

    ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。
    皮を剝いて頂いて下さい。

きっかけ

そら豆の季節にいつも作っています。

おいしくなるコツ

買ってきたら出来るだけ早めに茹でた方がいいです。
ゆでた後、余ったそら豆は冷凍保存出来ます。

レシピID: 1540001805

公開日:2011.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • popotanM
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.05.10

    美味しく頂きました
    m(_ _)m

    美味しく召し上がっていただけて良かったです!
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

  • 2019.04.27

    切り込みを入れておくと、皮をむきやすいですね♪これからこうします(o^-^o)ごちそうさまでした♪

    美味しそうに茹で上がってますね。
    お役に立ててうれしいです!
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    美味しくいただきました(о´∀`о)

    美味しく召し上がっていただけて良かったです!
    作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

  • 2015.06.04

    美味しかったです!ごちそうさまでした!

    美味しく召し上がっていただけて良かったです!作ってくれてありがと~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そら豆の塩茹で
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そら豆の塩茹でのページ上部へ