そら豆の塩茹で レシピ・作り方

そら豆の塩茹で
  • 約10分
  • 300円前後
hiroppy10
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多めに茹でて冷凍しておけばいつでも使えて便利です。おつまみにもいいですよ。

材料(分量による人分)

  • そら豆 1袋~あるだけ
  • 水1ℓに対して小さじ1~2杯程度

作り方

  1. 1 サヤの中からそら豆を取り出して軽く洗う。
    そら豆の黒い部分に切れ込みを入れ熱湯に塩を入れて2分前後ゆでる。
  2. 2 ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。
    皮を剝いて頂いて下さい。

きっかけ

そら豆の季節にいつも作っています。

おいしくなるコツ

買ってきたら出来るだけ早めに茹でた方がいいです。 ゆでた後、余ったそら豆は冷凍保存出来ます。

  • レシピID:1540001805
  • 公開日:2011/07/06

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カテゴリ
そら豆
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そらまめ ソラマメ そら豆 蚕豆
料理名
そら豆の塩茹で
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つくったよレポート(15件)

  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2020/05/10 17:28
    そら豆の塩茹で
    美味しく頂きました
    m(_ _)m
  • popotanM
    popotanM
    2019/04/27 17:51
    そら豆の塩茹で
    切り込みを入れておくと、皮をむきやすいですね♪これからこうします(o^-^o)ごちそうさまでした♪
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2017/02/15 22:48
    そら豆の塩茹で
    美味しくいただきました(о´∀`о)
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/06/04 15:35
    そら豆の塩茹で
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

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