しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵 L4個
- 完熟バナナ 1本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 100g
- 塩 少々
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
作り方
-
1
分量どおりに材料を用意します。
ボールを2つとシフォン型、ハンドミキサーを用意します。 - 2 卵黄と卵白にわけ、2つのボールにそれぞれを入れます。
-
3
卵黄のボールに、バナナ、塩、砂糖1/3を入れ、良くかき混ぜます。
※)泡だて器で、ペースト状になるように。 - 4 更に、サラダ油と水を加えて、よく混ぜます。
- 5 <このタイミングで、オーブンを170度に余熱します。>
-
6
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら、生地に加えます。
練らないように、さっくり混ぜ合わせます。 - 7 白身の入ったボールに、残りの砂糖2/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲしていきます。
- 8 しっかり角が立つ程度にメレンゲします。
- 9 生地にメレンゲ1/3程度を加え、底を返すように混ぜます。
- 10 白っぽさが無くなったら、残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜれば、生地が完成です。
- 11 シフォン型に生地を流しいれ、170度のオーブンで、30分焼きます。
- 12 焼きあがったら、逆さにして、ビンなどに乗せて冷まします。
- 13 冷めた後、型から外せば完成です。
きっかけ
親戚のおばちゃんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
・メレンゲはしっかり角が立つ程度まで泡立ててください。 ・メレンゲの途中で、黄身のボールにハンドミキサーをつけたりすると、泡が消えてしまいます。(これで失敗したことがあります。)
- レシピID:1540001740
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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kayo and marine2022/03/09 13:17シフォンケーキは何度も失敗していたので苦手意識があり、遠ざかっていました。このレシピでは成功し、しっとりふわふわでほんのりバナナの香りも。とても簡単に作れました
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pekochan.442012/06/06 00:29美味しくできましたっ!おばちゃんの味だよう。
友達にも大好評ですっ!!
☆妹ちゃんより☆
しっとりとして、美味しいです。