お家焼肉っ♪ お肉やわらか、さっぱり塩ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 焼き肉用のお肉 300g前後
- 長ねぎ 10cm
- ごま油 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1弱
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1
- 酒 小さじ2
- ■お好みで…
- 玉ねぎ、レタス等、お野菜 適量
作り方
-
1
今回焼くお肉は、こちら↓
特売の、豚タン。牛タンと違って、焼き方を失敗すると固くなっちゃいます…。 - 2 長ねぎをみじん切りにしたら、ビニール袋に、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、塩、粗挽き胡椒、酒小さじ1と長ネギを入れ、混ぜる。
-
3
肉を袋に加えて、タレをよく揉み混んだら、
3~4時間冷蔵庫で放置(一日寝かせてもOK)。 -
4
オリーブオイルを少量ひったフライパンで、タレごと肉を焼き、
表面の色が変わったら、酒小さじ1を加えて、中までしっかり火を通す。 -
5
玉ねぎのスライスやレタスなど、お好みの野菜の上に、肉を盛り付けたら、できあがり。
今回は、新たまねぎのスライスと、スティックセニョール↓
きっかけ
焼き肉は、牛タン塩焼が一番好き! 最近は、市販の焼き肉のタレも「塩ダレ」が売っているけれど、あまり肉を食べない私は、冷蔵庫には常備しておらず。そんなときに試行錯誤で作ってみたタレ、これがなかなか美味しく、お肉も柔らかく仕上がったのです。
おいしくなるコツ
牛肉はもちろんのこと、豚肉、ラム肉、鶏肉でもOK。 お肉をとっても柔らかく、さっぱり仕上げてくれる簡単塩ダレです。肉の旨みも吸った美味しいタレが出来上がるので、下にひいたお野菜も、たっぷり美味しく消費できちゃいます。
- レシピID:1540001711
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼き肉用塩ダレ
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