お家焼肉っ♪ お肉やわらか、さっぱり塩ダレ レシピ・作り方

お家焼肉っ♪ お肉やわらか、さっぱり塩ダレ
garako♪
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固くなりがちな、お家焼肉を、柔らか~~~く仕上げるための、適当なのに(笑)、美味しい塩ダレです♪

材料(2~3人分人分)

  • 焼き肉用のお肉 300g前後
  • 長ねぎ 10cm
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1弱
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 小さじ2
  • ■お好みで…
  • 玉ねぎ、レタス等、お野菜 適量

作り方

  1. 1 今回焼くお肉は、こちら↓

    特売の、豚タン。牛タンと違って、焼き方を失敗すると固くなっちゃいます…。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにしたら、ビニール袋に、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、塩、粗挽き胡椒、酒小さじ1と長ネギを入れ、混ぜる。
  3. 3 肉を袋に加えて、タレをよく揉み混んだら、

    3~4時間冷蔵庫で放置(一日寝かせてもOK)。
  4. 4 オリーブオイルを少量ひったフライパンで、タレごと肉を焼き、

    表面の色が変わったら、酒小さじ1を加えて、中までしっかり火を通す。
  5. 5 玉ねぎのスライスやレタスなど、お好みの野菜の上に、肉を盛り付けたら、できあがり。

    今回は、新たまねぎのスライスと、スティックセニョール↓

きっかけ

焼き肉は、牛タン塩焼が一番好き! 最近は、市販の焼き肉のタレも「塩ダレ」が売っているけれど、あまり肉を食べない私は、冷蔵庫には常備しておらず。そんなときに試行錯誤で作ってみたタレ、これがなかなか美味しく、お肉も柔らかく仕上がったのです。

おいしくなるコツ

牛肉はもちろんのこと、豚肉、ラム肉、鶏肉でもOK。 お肉をとっても柔らかく、さっぱり仕上げてくれる簡単塩ダレです。肉の旨みも吸った美味しいタレが出来上がるので、下にひいたお野菜も、たっぷり美味しく消費できちゃいます。

  • レシピID:1540001711
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼き肉用塩ダレ
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