かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お刺身用の鰹に、塩少々を振り、しばらくして水分が出たら、軽く拭き取る。
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2
中火のフライパンにオリーブオイルをひいたら、鰹の表面をさっと焼いて取り出す。
鰹に塩を満遍なく振り、手で押さえてしっかり馴染ませ、少し冷めたら、食べやすい厚みに切る。 -
3
たまねぎのスライススなどの上に盛り、千切りの大葉を飾ったら、できあがり
食べる際レモン汁を掛けても美味しい♪
きっかけ
赤身の魚、鰹と鮪は、お刺身であまり食べない私ですが、高知料理のお店で鰹の塩たたきを食べて以来、鰹の季節には、これを作って食べるようになりました。
おいしくなるコツ
お塩は、食塩ではなく自然塩を使うことをおススメします。私がよく使うのは、アンデス産の岩塩、紅塩や、北海道産の昆布塩です。
- レシピID:1540001648
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおの塩たたき
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つくったよレポート(4件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/06/10 22:06ありがとうございます。
大葉がなくて、ネギにはなりましたが、
とても美味しかったです。
美味しく食べれて嬉しかったです。 -
うっかり03032015/05/17 10:50暑くなってきたので作ってみました。今年の初鰹、初塩タタキです!カツオの脂と旨み、塩がとってもよくあっておいしかったです★日本酒との相性も最高でした!
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ANGEL72011/08/30 21:25塩たたき、大好きなので家でも初めて作ってみました☆
塩がきいて美味しかったです♪ -
kinobori_penguin2011/06/17 11:19塩はもっと多めにするべきでした!薄かったのでレモンしょう油をプラスしましたが、簡単に出来て美味しかったです^^