かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき レシピ・作り方

かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
鰹の季節になったら、まずはポン酢を掛ける前に、塩たたきをどうぞっ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お刺身用の鰹に、塩少々を振り、しばらくして水分が出たら、軽く拭き取る。
  2. 2 中火のフライパンにオリーブオイルをひいたら、鰹の表面をさっと焼いて取り出す。

    鰹に塩を満遍なく振り、手で押さえてしっかり馴染ませ、少し冷めたら、食べやすい厚みに切る。
  3. 3 たまねぎのスライススなどの上に盛り、千切りの大葉を飾ったら、できあがり

    食べる際レモン汁を掛けても美味しい♪

きっかけ

赤身の魚、鰹と鮪は、お刺身であまり食べない私ですが、高知料理のお店で鰹の塩たたきを食べて以来、鰹の季節には、これを作って食べるようになりました。

おいしくなるコツ

お塩は、食塩ではなく自然塩を使うことをおススメします。私がよく使うのは、アンデス産の岩塩、紅塩や、北海道産の昆布塩です。

  • レシピID:1540001648
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
かつお
料理名
かつおの塩たたき
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    かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき
    ありがとうございます。
    大葉がなくて、ネギにはなりましたが、
    とても美味しかったです。
    美味しく食べれて嬉しかったです。
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/05/17 10:50
    かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき
    暑くなってきたので作ってみました。今年の初鰹、初塩タタキです!カツオの脂と旨み、塩がとってもよくあっておいしかったです★日本酒との相性も最高でした!
  • ANGEL7
    ANGEL7
    2011/08/30 21:25
    かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき
    塩たたき、大好きなので家でも初めて作ってみました☆
    塩がきいて美味しかったです♪
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/17 11:19
    かつおを美味しく♪フライパンde塩たたき
    塩はもっと多めにするべきでした!薄かったのでレモンしょう油をプラスしましたが、簡単に出来て美味しかったです^^

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