ピクルスをリメイク ピクル酢豚っ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(カレー用、とんかつ用) 300g
- ピクルス 適量
- 片栗粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 豚肉の下味
- おろし生姜 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ2
- ハチミツ 小さじ1
- 黒酢(または純米酢) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
食べやすい大きさに切った豚肉をビニール袋に入れ、
下味の材料も入れて揉み混んでおく。 -
2
しばらくしたら(一日おいてもOK)、豚肉の袋に片栗粉を加えて揉み混み、
オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。 -
3
ピクルス、砂糖、醤油、ケチャップを加えて、混ぜ合わせたら、
即出来、超簡単酢豚のできあがりっ♪
きっかけ
たっぷり漬けたピクルスが余りそう。お酢と~、砂糖と~、鷹の爪と~、塩と~、この調味料、この野菜なら、酢豚になるんじゃない?と思って豚と炒めてみたら、絶品、簡単酢豚ができあがりましたっ!
おいしくなるコツ
ピクルスはレシピID :1540001574で紹介しています。塊り肉が無いとき、カロリーを減らしたり節約でカサ増ししたいときは、高野豆腐に豚小間肉を巻くのもGOOD! 高野豆腐と豚小間の技はレシピID:1540001312で紹介しています。
- レシピID:1540001575
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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