里芋とカブと長ネギのすり流し(取り分け離乳食) レシピ・作り方

里芋とカブと長ネギのすり流し(取り分け離乳食)
  • 約15分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
子どもが食べられるようになった野菜を使った味噌汁を作る途中だったので、本だしや味噌を入れる前に取り分けてみました。

材料(大人2~3人分)

作り方

  1. 1 ・野菜は、火が通りやい薄さで、潰しやすい大きさきに切っておく。
    ・昆布は酢水で汚れを軽く拭きとって切れるなら小さく切る。
  2. 2 ・全部の材料と水を鍋に入れて加熱する。
    ・里芋からアクが出やすいので、水は多めに入れた方がアクをとりやすい。
  3. 3 沸騰したらアクをとる。
    スプーンでつぶせる硬さになったら、子どもの食べられる具材を、子どもが食べる分だけ取り分ける。
  4. 4 取り分けた子ども分を月齢合わせた硬さにつぶして出来上がり。
    水分が多めがいいのなら少しダシも加え、とろみがほしい場合はお粥を少し足してなじませる。
  5. 5 大人用はこの後味噌を足して味噌汁にするか、ごま油としょうゆをたらしてスープにしてもO.K.

きっかけ

最近本だしをつかわず大量にいただいた昆布でダシを取っているので、 味噌汁を作る途中で、赤ちゃん用にゆでた野菜を取り分けするようになりまして。

おいしくなるコツ

子ども用にとりわけた野菜を潰す時は、水分が多すぎない方が潰しやすいです。

  • レシピID:1540001385
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋とカブと長ネギの味噌汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る