レンジで作る鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジで作る鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
うっかり0303
うっかり0303
レンジで簡単に作れる鶏もも肉のチャーシューです。お弁当にもラーメンにも丼にも、パンにはさんでサンドイッチにしても♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ・みりん・酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ごはん どんぶり2杯
  • キャベツ たっぷり
  • 小口ネギ たっぷり
  • チューブにんにく 3センチ
  • チューブしょうが 4センチ

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩コショウして、フォークで穴をあけ丸めてタコ糸でとめる。
  2. 2 耐熱容器にみりん、酒、醤油、はちみつ、にんにく、生姜を入れる。
  3. 3 2をよく混ぜて1の肉を入れる。
  4. 4 クッキングシートをかぶせ、3分加熱する。
  5. 5 肉を裏返して、さらに3分加熱する。
  6. 6 そのまま一晩寝かせて、味をしみこませる!
  7. 7 キャベツを一口大にちぎり、レンジで2分チンする。
  8. 8 チャーシューをのせ、上からたっぷりチャーシューのタレをかける。
  9. 9 小口ネギ山盛りと、黒コショウをふって召し上がれ★

きっかけ

ネットで見かけたレシピを利用した一品です

  • レシピID:1540001323
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 鶏肉 鶏もも肉 おつまみ
料理名
鶏チャーシュー
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る