味の肝は、鱈の肝っ♪な トマト鍋 レシピ・作り方

味の肝は、鱈の肝っ♪な トマト鍋
  • 約30分
  • 500円前後
garako♪
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お鍋用の鱈のアラをみつけたら、たまには、
定番のさっぱりしたお鍋ではなく、こんな濃厚なトマト鍋を作ってみませんかっ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鱈のアラと肝は熱湯にくぐらせ、アラは別鍋で茹でてダシをとる。

    土鍋で、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、肝を炒めたら、半分は取り出し、半分は木べらで潰す。
  2. 2 肝をつぶした鍋にトマト缶を加えてグツグツ煮立たせる。

    その間に、たっぷりダシをとったアラは、身をほぐしておく。

    ↓取りだした肝の半分と鱈の身
  3. 3 適度にトマトの水分が抜けたところで、アラでとったダシを加え、スープとしてのばし、

    野菜など他の具材と鱈の肝、身を入れて少しの間煮込んだら

    濃厚 トマト鍋 のできあがり♪

きっかけ

あんこうの肝を炒めて濃厚なスープを作る「あんこう鍋」を真似して、鱈のアラと肝を使って、美味しい濃厚なトマト鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪の量は加減してください。 鱈の肝がスープを濃厚にしているので、お酒に合う鍋です。 〆は、ドリアでもパスタでも。 チーズを加えると、また美味しいです。

  • レシピID:1540001249
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
鱈のトマト鍋
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