味の肝は、鱈の肝っ♪な トマト鍋 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鱈のアラと肝は熱湯にくぐらせ、アラは別鍋で茹でてダシをとる。
土鍋で、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、肝を炒めたら、半分は取り出し、半分は木べらで潰す。 -
2
肝をつぶした鍋にトマト缶を加えてグツグツ煮立たせる。
その間に、たっぷりダシをとったアラは、身をほぐしておく。
↓取りだした肝の半分と鱈の身 -
3
適度にトマトの水分が抜けたところで、アラでとったダシを加え、スープとしてのばし、
野菜など他の具材と鱈の肝、身を入れて少しの間煮込んだら
濃厚 トマト鍋 のできあがり♪
きっかけ
あんこうの肝を炒めて濃厚なスープを作る「あんこう鍋」を真似して、鱈のアラと肝を使って、美味しい濃厚なトマト鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、鷹の爪の量は加減してください。 鱈の肝がスープを濃厚にしているので、お酒に合う鍋です。 〆は、ドリアでもパスタでも。 チーズを加えると、また美味しいです。
- レシピID:1540001249
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鱈のトマト鍋
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定番のさっぱりしたお鍋ではなく、こんな濃厚なトマト鍋を作ってみませんかっ♪