ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥いて、
1cm角、3~4cmの長さの縦の細切りにする。
お皿、ボウル、または保存袋に、白だし、水、わさびを入れて、よく混ぜる。 - 2 お皿やボウルの場合は、ラップをぴったり被せて蓋にして、冷蔵庫に保存。
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3
保存袋の場合は、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に保存。
4~5時間、もしくは翌日以降になったら味が馴染むので、お皿に盛りつけて、できあがり♪
きっかけ
京都旅行に行った際、有名な漬物屋さんで試食した、長芋のわさび漬けが絶品っ! でも、まだまだ旅の途中で、お土産に買うわけにもいかず…(T_T) 帰ってきてから、試行錯誤で、味を再現してみました。
おいしくなるコツ
「白だし」ではなく、だし醤油、麺つゆでも代用可能ですが、 「鰹だし」ベースよりも「昆布だし」ベースの方が相性がいいです。 出来上がりの色見を考えると「昆布の白だし」が最適。 恐らく、白でない 昆布つゆ or 顆粒の昆布だしでも代用可能。
- レシピID:1540001220
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のわさび漬け
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箸休めにも、お酒のおつまみにもなる、ちょっとだけ、よそ行きの、長芋のわさび漬け♪