現在地
 > 
豚肉  > 

失敗しないっ! 茹で塩豚♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肩ロースのブロック

    500g前後

  • 大さじ3

  • 長ねぎの青い部分

    2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しないっ! 茹で塩豚♪
  • 500円前後

豚の肩ロースがお安く手に入ったら、ついつい毎回、これを作っちゃう!
お正月には、これを作るために、必死で特売の豚肩ロースを探しちゃう! そんな一品です。

作り方

  • 1

    豚肉に、塩をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫へ。

    (水分が出るので、買ってきたときの、深さのある発泡スチロールのパックの上に置いて、しまうと良い。)

  • 2

    翌日、表面の塩を洗い、長ねぎと一緒に、たっぷり水で茹でる。

    沸騰したらアクをとり、30分ほど茹で、火を止めて1~2時間放置し、竹串をさして、肉汁が赤くなければ、できあがり。

  • 3

    冷めても美味しいですが、食べる直前に1分弱、レンジで温めても、美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

豚のかたまり肉にお塩をまぶして、茹でるor焼く。 こんなレシピはいろいろあるけれど、、 数年かけて、簡単で、 無駄が無くて、 失敗しないレシピが完成したので、、 ご紹介。。

おいしくなるコツ

塩漬けする時間は一昼夜~2日弱。 あまり長く塩漬けすると塩気が強くなり過ぎます。 塩分は、お肉がしっかりかぶるお湯で茹でて、茹で汁を味見して、しょっぱすぎない程度。 お鍋が大きく、水が多すぎた場合は、茹で汁に少し塩を足してもOK。

レシピID: 1540001215

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くにまま
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりあんぬ0518

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.29

    塩豚、美味しい!
    簡単にできて嬉しいです(^.^)
    すぐになくなってしまいそう〜

    作ってくださり、ありがとうございます。
    そうそう、これ、食べ始めるとすぐになくなってしまいます~。そして驚くほど簡単ですよね(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で塩豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
肩ロース塩豚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲失敗しないっ! 茹で塩豚♪のページ上部へ