失敗しないっ! 茹で塩豚♪ レシピ・作り方

失敗しないっ! 茹で塩豚♪
  • 約1時間
  • 500円前後
garako♪
garako♪
豚の肩ロースがお安く手に入ったら、ついつい毎回、これを作っちゃう!
お正月には、これを作るために、必死で特売の豚肩ロースを探しちゃう! そんな一品です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースのブロック 500g前後
  • 大さじ3
  • 長ねぎの青い部分 2~3本

作り方

  1. 1 豚肉に、塩をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫へ。

    (水分が出るので、買ってきたときの、深さのある発泡スチロールのパックの上に置いて、しまうと良い。)
  2. 2 翌日、表面の塩を洗い、長ねぎと一緒に、たっぷり水で茹でる。

    沸騰したらアクをとり、30分ほど茹で、火を止めて1~2時間放置し、竹串をさして、肉汁が赤くなければ、できあがり。
  3. 3 冷めても美味しいですが、食べる直前に1分弱、レンジで温めても、美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

豚のかたまり肉にお塩をまぶして、茹でるor焼く。 こんなレシピはいろいろあるけれど、、 数年かけて、簡単で、 無駄が無くて、 失敗しないレシピが完成したので、、 ご紹介。。

おいしくなるコツ

塩漬けする時間は一昼夜~2日弱。 あまり長く塩漬けすると塩気が強くなり過ぎます。 塩分は、お肉がしっかりかぶるお湯で茹でて、茹で汁を味見して、しょっぱすぎない程度。 お鍋が大きく、水が多すぎた場合は、茹で汁に少し塩を足してもOK。

  • レシピID:1540001215
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
茹で塩豚
garako♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/04/19 19:46
    失敗しないっ! 茹で塩豚♪
    美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/08/12 16:28
    失敗しないっ! 茹で塩豚♪
    美味しく頂きました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/23 13:25
    失敗しないっ! 茹で塩豚♪
    とてもおいしくて、アレンジも自在で、何度もリピさせて頂いています♪今回は、シンプルに生姜醤油をつけて頂きました♪
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/03/29 12:20
    失敗しないっ! 茹で塩豚♪
    塩豚、美味しい!
    簡単にできて嬉しいです(^.^)
    すぐになくなってしまいそう〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る