失敗しないっ! 茹で塩豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースのブロック 500g前後
- 塩 大さじ3
- 長ねぎの青い部分 2~3本
作り方
-
1
豚肉に、塩をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫へ。
(水分が出るので、買ってきたときの、深さのある発泡スチロールのパックの上に置いて、しまうと良い。) -
2
翌日、表面の塩を洗い、長ねぎと一緒に、たっぷり水で茹でる。
沸騰したらアクをとり、30分ほど茹で、火を止めて1~2時間放置し、竹串をさして、肉汁が赤くなければ、できあがり。 - 3 冷めても美味しいですが、食べる直前に1分弱、レンジで温めても、美味しくお召し上がりいただけます。
きっかけ
豚のかたまり肉にお塩をまぶして、茹でるor焼く。 こんなレシピはいろいろあるけれど、、 数年かけて、簡単で、 無駄が無くて、 失敗しないレシピが完成したので、、 ご紹介。。
おいしくなるコツ
塩漬けする時間は一昼夜~2日弱。 あまり長く塩漬けすると塩気が強くなり過ぎます。 塩分は、お肉がしっかりかぶるお湯で茹でて、茹で汁を味見して、しょっぱすぎない程度。 お鍋が大きく、水が多すぎた場合は、茹で汁に少し塩を足してもOK。
- レシピID:1540001215
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で塩豚
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お正月には、これを作るために、必死で特売の豚肩ロースを探しちゃう! そんな一品です。