お酒がすすむ いかの昆布〆♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 1ハイ
- 大きめの昆布 適量
- 塩 少々
- 昆布を戻す水、酒 少々
作り方
-
1
イカはさばき、皮を剥く。
加熱してアルコールを飛ばした酒、水少々に昆布を浸して、柔らかくする。 -
2
イカにお塩を少々振って昆布に包む。
イカを包んだ昆布をラップでぴったりとくるんで、冷蔵庫で二日。 -
3
イカは食べやすい大きさに切るだけ。
食するときは、お醤油だけでも美味しいですが、梅干しを刻んで醤油で溶いたものや、柚子ポン酢もおススメ。
きっかけ
北海道にお住まいの知人に「イカを昆布で締めたら美味しいわよ」と聞いて、さっそくチャレンジしてみたら、驚きの味っ! お刺身用のイカが手に入ったら、すぐに〆めなくっちゃ!って感じです♪
おいしくなるコツ
お刺身用であれば、「するめいか」ではなく、少し小さめの「やりいか」でも問題ありません。 できれば、イカに振るお塩は、精製塩ではなく、岩塩などの自然塩がおススメです。 私は、アンデス産のピンク岩塩を使っています。
- レシピID:1540001173
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの昆布〆
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日本酒がすすんじゃう、 お店の味みたいな、絶品の酒の肴にっ♪