簡単!節約! 冷蔵庫の余りものチャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜とちくわは、4~5cmの縦細切りにする。
耐熱容器に牛蒡を入れラップをしてレンジで1分。
牛蒡の上に半分に切った春雨、もやしを乗せレンジで2分。 -
2
調味料Bは全て混ぜておき、
中火のフライパンに油をひかず豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、調味料Aを加えさらに炒める。 -
3
挽肉がポロポロほぐれたら強火にして、
全ての食材、調味料を加え、よく混ぜながら炒めたら、
簡単チャプチェのできあがり♪
きっかけ
一人飯の金曜日の夜、冷蔵庫に少~しずつ残った食材でチャプチェを作ったら、手抜き簡単料理だったのに、美味しくってびっくり!
おいしくなるコツ
野菜の水分で春雨を柔らかく、炒める際は余分な水分が出なくて一石二鳥! 材料は(必須)以外は何でもOK。 牛蒡、セロリ、蓮根は食感的に、きのこ類はダシが出て、おススメ。 ナツメグは、おろし生姜小さじ1+おろしニンニク小さじ1/2で代用可能。
- レシピID:1540001131
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチェ(韓国風 春雨炒め)
![garako♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0a111199207363f4e4cbd391c242c90ff17f7c3.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2018/02/19 19:46余りものがセロリと卵だけだったのはどうか許して下さいwでも調味液が大変参考になりました、しっかり味の炒め春雨はもう主食というよりおつまみですねっドウモゴチソ様!
でもボリューム満点で、美味しくて、冷蔵庫整理にもなっちゃう簡単チャプチェ。