うなぎのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米を洗い、控えめの水加減で炊く。
小さなボールに、☆を入れてよく混ぜ、卵を加えて、薄焼き卵をを作る。
カニかまぼこ、三つ葉は3cm幅に切っておく。 -
2
a【米酢大さじ2・砂糖大さじ2~大さじ21/2・塩小さじ1】を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して冷ましておく。
ウナギの蒲焼き(2cm幅に切り、オーブントースターで焼く。 - 3 炊きあがったご飯を大きめのボールや飯台に移し、aを加え手早く冷ましながら混ぜ、千切りにしたショウガの甘酢漬けと青じそ、切った三つ葉も加えて混ぜる。
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4
薄焼き卵が完全に冷めたら千切りにしておく。
すし飯をお皿に盛り、錦糸卵・かにかまぼこ・ウナギをのせ、焼き海苔を散らしてできあがり。
きっかけ
うなぎを入れてボリューム満点♪酸っぱくない酢飯にしています♪
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、テフロン加工のフライパンを使えば失敗知らずです。
- レシピID:1540000993
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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