うなぎのちらし寿司 レシピ・作り方

うなぎのちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
昨年の初節句にはイクラをトッピング!豪華にみえてじぃじ&ばぁばに大絶賛されました(^^♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 1個
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆水 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • うなぎの蒲焼き 1匹
  • かにかまぼこ 3~5本
  • 三つ葉 適量
  • 青じそ 3枚
  • すりごま 大さじ3
  • ショウガの甘酢漬け 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、控えめの水加減で炊く。
    小さなボールに、☆を入れてよく混ぜ、卵を加えて、薄焼き卵をを作る。
    カニかまぼこ、三つ葉は3cm幅に切っておく。
  2. 2 a【米酢大さじ2・砂糖大さじ2~大さじ21/2・塩小さじ1】を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して冷ましておく。
    ウナギの蒲焼き(2cm幅に切り、オーブントースターで焼く。
  3. 3 炊きあがったご飯を大きめのボールや飯台に移し、aを加え手早く冷ましながら混ぜ、千切りにしたショウガの甘酢漬けと青じそ、切った三つ葉も加えて混ぜる。
  4. 4 薄焼き卵が完全に冷めたら千切りにしておく。
    すし飯をお皿に盛り、錦糸卵・かにかまぼこ・ウナギをのせ、焼き海苔を散らしてできあがり。

きっかけ

うなぎを入れてボリューム満点♪酸っぱくない酢飯にしています♪

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、テフロン加工のフライパンを使えば失敗知らずです。

  • レシピID:1540000993
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
ロップイヤーももちゃん
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